欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

当前位置: 首页 >> 正文

“微电大”微信云平台正式开通

日期:2014-05-28            作者:            来源:宣传部             点击:[]

 来源: 宣传部

  

“微电大”微信云平台开通仪式现场

省电大党委书记方志刚和诸暨学院院长朱建明共同扫描“微电大”二维码

省电大校长叶宏在仪式上讲话

诸暨学院院长朱建明在仪式上讲话

出席仪式的领导合影

40E58

仪式现场

省电大微信二维码

宣传部报道 5月28日,正当浙江广播电视大学迎来建校35周年纪念日之际,由浙江广播电视大学、浙江省社区教育指导中心举办的“微电大”微信云平台开通仪式在浙江日报报业集团国际会议中心举行。校党委书记、省社区教育指导中心主任方志刚,校党委副书记、校长叶宏,校党委委员、副校长卢方,平台合作开发单位领导、基层电大代表、诸暨学院院长朱建明,以及师生代表100多人参加了仪式。校党委委员、宣传部部长卢文辉主持仪式。
  仪式现场,在众人的期盼中,方志刚书记、朱建明院长通过手机分别扫描省电大、诸暨电大的二维码,正式开通了“微电大”微信云平台。现场师生也争相扫描二维码,进入“微电大”,体验各项互动功能。
  叶宏校长在仪式上讲话。他认为,随着物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的发展,我们正迈在数字化信息文明的路上,知识的记录方式和组合形式越来越多样化;知识的传播方式和学习形式也越来越多样化,给教育带来了深刻变化,基于互联网的主体性学习已经远远超出了学校学习的范畴。教育教学与信息技术的深度融合,使得逐步建设随时随地的师生互动、无处不在的个性化学习、智能化的教学管理、一体化的教育资源与技术服务、师生共同成长的新型“智慧校园”成为可能。
  叶宏指出,技术的发展促进了学校培养模式和教学方式的改革,浙江电大一直致力于用最新的技术改革教学。“微电大”微信云平台的开发、应用和推广,是浙江电大继开发使用在线学习平台、数字图书馆、远程开放实验室三大学习支持服务平台后,对基于移动互联网和新媒体技术应用的又一次新的探索,进一步丰富了现代远程教育系统新内涵。通过逐步实现省、市、县电大的数据互联互通、优质资源整合和教育教学信息共享,充分发挥电大的办学品牌效应,更好地服务广大师生和社会成员。这既展现了高等教育与现代信息技术的深度融合,又充分表明了电大接轨社会信息化服务的主动意识和应用能力。
  叶宏介绍,“微电大”除面向全省电大师生的新闻宣传、信息查询、远程接待等多元化功能外,还向全体社会成员免费提供各种学习资源。目前已开放了家庭教育、农村实用技术、投资理财、休闲技艺、养生保健等5大类共145门“微课程”,并通过“云课堂”向社会提供全省各级电大的公益讲座与培训信息,通过手机可随时随地学习知识,体验快乐。
  叶宏希望,当前学校正面临转型升级的战略历史机遇,全省电大师生要共同努力,以推动教育创新、构建“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会和构建终身教育体系为己任,凝聚力量、昂扬斗志,顽强拼搏、再创佳绩。
  朱建明院长代表基层电大发言。他认为,微电大”微信云平台的开发,是电大系统管理创新成果的创新应用,开创了省电大与地方电大合作开发项目的先河。他表示,诸暨学院将在省电大的指导下配合做好运行维护,共同开发多样化功能,更好地宣传电大和服务师生。
  仪式结束后,学校针对网络信息员队伍开展了“微电大”微信云平台的业务培训。
  据悉,“微电大”微信云平台由浙江广播电视大学与浙江电大诸暨学院合作开发。它以各接入电大的微信公共服务号为前端,采用软硬件一体化设计、数据集中存储,后台服务器等硬件设施由省电大统一部署、集中管理。今后,学校将遵循“边应用边完善、以应用促建设”的原则,进一步完善功能,丰富资源,提供咨询,以期在我省终身学习的公共服务信息平台应用中彰显电大特色,为全体社会成员提供更加优质的教育服务。

 

手机版