欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 各地传真 >> 正文

永嘉学院学员杨晓峰荣获“全国特级优秀人民警察”

日期:2017-06-01            作者:            来源:永嘉学院             点击:[]

 

(左三为杨晓峰)

本网讯  近日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。永嘉学院开放教育15秋本法学专业学员杨晓峰,作为全国特级优秀人民警察代表在大会上接受表彰,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见并握手。

杨晓峰现为永嘉县公安局特巡突击大队民警,2015年就读于浙江广播电视大学永嘉学院法学专业。自参加工作以来,他以高昂的斗志奋斗在公安维稳一线,受到了各级领导和群众的高度赞誉。

从歹徒手中夺下即将引爆的炸药

打击违法犯罪是警察的天职。作为永嘉特警突击队队长,需要杨晓峰的时刻往往也是最危险的时刻,而他却始终冲峰在在维稳处突第一线。同事们总说,他是最让人放心的那一个,也是最不让人放心的那一个,因为每次在最危险的时刻他都是冲在最前面。而往往就是这一刻,也是激发大家内心最强大能量的时候。

2016年,杨晓峰主动请缨参与某专案中心现场的处置工作,明知歹徒持有枪支和炸药,他冒着生命危险冲进现场,死死扣住歹徒即将引爆的炸药的手,将炸药夺下。事后,同事们看到缴获的枪支炸药吓得一身冷汗,问他,真的都不害怕吗?他说:“真倒下,我认命。”

正如永嘉县公安局政委谢黎明所说:“杨晓峰就是为警察这个职业而生的,只要一有案件上手,他就是不吃饭不睡觉地全身心的扑上去。”他是队里有名的“拼命三郎”,连续40余天坚守安保最前线,带病坚持工作,这些不算什么;抓捕审讯、流血受伤,对于他也不算什么……他总说:“面对危难,有时是无法选择的,作为警察我只有义无反顾,勇往直前,哪怕再危险,也决不畏惧而退缩,如果注定在某一刻牺牲,我认! ”

和总书记握手时差点掉眼泪

这次全国特级优秀人民警察评选,杨晓峰的事迹在全国众多警察中脱颖而出,荣获全国特级优秀人民警察称号。作为民警代表,他在北京人民大会堂金色大厅,受到了习近平总书记、李克强总理的亲切接见。

“总书记握着我的手的时候,我激动地浑身发抖,眼眶也湿润了,作为一名普通的基层民警这是我想都不敢想的事,却成为了事实。”杨晓峰回忆当时和总书记握手的瞬间,至今仍然不能平静。

能得到人民警察的最高荣誉,杨晓峰是幸运的,也是优秀的。从警8年来,上至国家,下到地方,该拿的奖他几乎拿遍了。他严格要求自己,不断提升实战技能,多次受邀参加省厅和公安部开展的警务实战培训交流,2013年,他带队参加温州市特警系统大比武,取得团体第一的好成绩。他所讲授的《警察在不同环境下的盘查》课程被市公安局列为全市教官培训班的必修课程,并被评为2015年度和2016年度“温州市优秀实战警务教官”。

在每次执行任务中,杨晓峰稳定心理素质、扎实战术素养以及处变不惊的临场应变能力让他在特警队中逐渐崭露头角,他所办理的案件还多次被市局评为典型案例。因表现突出,他荣立个人二等功一次,个人三等功两次,2013年被授予温州市优秀人民警察荣誉称号,2015年被授予浙江省优秀人民警察荣誉称号。

 

(通讯员  永嘉学院  胡文其)

 

上一条:泰顺县召开2017年社区教育工作推进会
下一条:省教育厅厅长郭华巍视察湖州电大

手机版