当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

我校大学生暑期社会实践暨“双百双进”活动集中开展

日期:2017-09-01            作者:陈海江            来源:校团委             点击:[]

7月上旬到中旬,我校2017年大学生暑期社会实践暨“双百双进”活动在天台、云和和杭州三地集中开展。作为“百万学生走出校园,十万党员走进村社”暑期社会实践服务月的重要内容,此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。

今年,我校结合实际情况,组织了“电大课堂”支教团、“美丽乡村”实践团等三支校级重点团队,开展支教扶贫、文化下乡等方面服务。6月30日上午,一场简短而又隆重的出征仪式在振华路校区举行。在热烈的掌声中,校党委副书记卢方为三支实践团队队长授旗,并送上寄语,希望同学们继承优良传统,发扬拼搏精神,在实践中充分展示出电大学子的精神风貌。

7月3日,电大“阳光课堂”在拱墅区祥符街道和天台县街头镇同时开营。“祝你生日快乐!祝你生日快乐……”在拱墅区祥符街道的电大“阳光课堂”上,11岁的朱翔宇小朋友度过了一个令他难忘的生日。支教团的同学们为他送上一个精心准备的小蛋糕,和课堂里的小朋友们一起唱起生日歌,送上生日祝福。这是我校“电大课堂”爱心支教团第六年走进祥符街道了。六年来,我校志愿者们为保洁员、出租车司机等来杭务工人员子女提供课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动。

“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播,这首歌,给你快乐,你有没有爱上我……”欢乐的歌声也在天台县街头镇响起,来自附近10个村的近百名留守儿童收到了支教团带来的小礼物。学校从百余名报名志愿者中选出15位各具才艺的大学生组成了今年的电大“阳光课堂”天台支教团,为孩子们准备了科学、美术、书法、舞蹈、手工等特色课程。同学们还利用周末休息时间走访了我校在当地援建的山头下村“党员加油站”,开展“两学一做”调研活动。

7月14日,两地同时举行了电大“阳光课堂”汇报演出,同学们结合所学专业特长,和课堂里的小朋友们一起,用精心准备的文艺节目向家长们进行了展示。

在支教团送教进村社的同时,“美丽乡村”实践团也走访了云和、天台两地的结对乡村,了解当地“剿灭劣Ⅴ类水”“三改一拆”重点工作开展情况,用手中的画笔描绘治水中的人和事,开展村落景观创意规划等活动。

实践期间,党委副书记卢方,党委委员、宣传部长张吉先一行还专程来到天台,看望支教团和实践团的同学们,并对活动开展情况做了了解和指导。

三支年轻的队伍,一个共同的目标。在半个月的时间里,他们踏着晨光,迎着微风,奔赴两美浙江建设的第一线,谱写了别样的青春篇章。